Soles de Mexicali Campeón de la Liga Sisnova LNBP

Mexicali es campeón de la temporada 2019-2020 de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional al vencer a Monterrey 77 puntos a 66 y de esta manera cosecha su cuarta corona y el tercer campeonato del entrenador Iván Deniz.

Soles aprovechó su condición de local y supo mantener el control del juego hasta que el tiempo se consumió y fue imposible para Fuerza Regia descontar una ventaja que alcanzó hasta los 15 puntos. La clave para Mexicali se cimentó en las anotaciones de 3 puntos en el momento adecuado, en tanto que el error de Monterrey fue el alto índice de tiros libres fallados.

Después de siete encuentros no aptos para cardíacos, por marcador de 77 a 66, Soles de Mexicali es el nuevo campeón de la temporada 2020 de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional, tras imponer condiciones con Fuerza Regia, en el auditorio PSF de Mexicali.

Con muchos errores inició el primer cuarto de la final entre Monterrey y Mexicali, un inicio diferente para Soles, que por primera vez en la serie, inició ganando a los regios.

Cinco minutos transcurrieron en la duela del PSV y ambas escuadras apenas lograron un marcador de 9 a 4 a favor de Soles de Mexicali, resultado de los choques entre equipos, la lucha abajo de los tableros y las desconcentraciones de ambas “quintetas” en los tiros libres.

Después de un intercambio de triples entre Lucas Martínez y Jerime Anderson, se vivió un duelo a muerte entre Jeleel Akindelee y Daniel Amigo y terminó el primer periodo con marcador de 25 puntos a 20 a favor Soles de Mexicali.

El segundo periodo reanudó muy duro para los armadores del juego, los excesos de contacto en la cancha lograron que Soles de Mexicali perdiera una ventaja de 10 puntos en cuatro minutos de tiempo, fueron dos pérdidas de Adonte Parker que dio un poco de confianza a Fuerza Regia.

En el segundo cuarto Soles de Mexicali terminó con una ventaja de 6 puntos en el marcador, Akindelee perdonó en varias ocasiones desde la línea de tiros libres y el primer periodo terminó 40 a 34 en favor de los anfitriones.

En el tercer periodo, soles de Mexicali aprovechó dos errores de Fuerza Regia que los colocó a 11 puntos y Jeleel Akindelee se convirtió en el villano del cuarto, al lograr seis puntos consecutivos y un cambio de ritmo al encuentro disputado en el PSV.

A dos minutos de concluir el tercer cuarto, Soles de Mexicali consiguió una ventaja de 13 puntos, otorgada por el exceso de triples errados de los regios. Enfurecido, Paco Olmos obligó al tiempo fuera para reestructurar defensa e intentar romper el ritmo a Soles de Mexicali.

Enfrascado por las decisiones arbitrales, fuerza regia comenzó a sentir la presión en el auditorio PSV y no pudo remontar la ventaja que Mexicali obtuvo desde un inicio, Soles apretó defensa y cerró el cuarto con marcador de 58 a 48.

Una falta técnica de David Huertas, a dos minutos de tiempo corrido del último cuarto, sacó de concentración al conjunto de Fuerza Regia, el abuso de los triples persistió y Mexicali aprovechó todas las jugadas con sus jugadores grandes adentro de la pintura, regalando una diferencia de 15 puntos a Soles.

Los últimos minutos del encuentro terminó con una mayor presión de los originarios de Nuevo León, que de acuerdo a las estadísticas, consiguió un 17 por ciento de efectividad de tiros de tres, el más bajo de toda la temporada para Fuerza Regia, en un auditorio PSF que jamás desistió y apoyó hasta el final al ahora campeón de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional, Soles de Mexicali.