Mambas Campeón de Baloncesto Femenil

Mambas

El equipo Mambas se coronó en el torneo de básquetbol “Liga Leyendas segunda edición” tras derrotar con una canasta de media cancha al equipo de Aces, en un partido que terminó con marcador final de 52 puntos a 49.

Las jugadoras titulares para el equipo de Aces fueron Michelle, Samantha, Ilse, Zazil y Myrle; por la escuadra de Mambas fue Nilda, Cristina, Laura, Katya y Gisela. Ambas quintetas jugaron con una defensiva de zona, con 3 arriba, y aunque las jugadoras dieron lo mejor de sí, el nerviosismo impidió que encestara la mayoría de los intentos al aro.

Mambas, patrocinadas por ZahnKlinic, batalló para recuperar los rebotes defensivos, porque no encajonaron a las postes de Aces, quienes se posicionaron abajo del tablero y por su estatura tomaron el balón y tuvieron segundas oportunidades y así metieron las canastas del periodo, fueron 4 puntos para Myrle y 2 para Zazil. El marcador estaba empatado a 6 tantos.

Gisela frenó a Zazil

Para el segundo periodo, donde por reglamento del torneo la defensa tenía que ser personal, las jugadas individuales fueron las que les dieron los puntos a los equipos. Los acomodos quedaron de la siguiente manera: Gisela con Zazil, Lilith con Myrle, Katya con Ilse, Laura con Michelle y Cristina con Samantha. Aces se enfocó en dar muchos pases para desacomodar la defensa de Mambas y funcionó, porque Ilse quedó sola para tomar el tiro abierto y Katya no alcanzó a llegar, le costó 5 puntos en contra, un tiro de larga distancia y uno de media.

Michelle contra Laura

Gisela y Cristina metieron dos canastas cada una para mantener a Mambas e irse arriba en el marcador por 5 puntos, faltando dos minutos del periodo; sin embargo, Michelle encestó dos canastas de media distancia para poner a su equipo un punto abajo, 16 a 15 favor Mambas.

Las patrocinadas por ZahnKlinic continuaron con la defensa personal para el tercer tiempo y así evitaron que Aces tuvieran segundas oportunidades y por primera vez controlaron el juego. Nilda salió rápido en la ofensiva y con medias penetraciones de Lilith, jalaron la defensa para que Cristina y Katya tuvieran tiempo de tirar desde la línea de 3 puntos y darle la ventaja a su equipo e irse al descanso con seis tantos de diferencia, 28 a 22 favor Mambas.

Los dos siguientes periodos los controló Aces, en la ofensiva dos de sus jugadoras más importantes tomaron la batuta, Myrle se esforzó por recuperar los rebotes como al principio del partido y consiguió 7 puntos más para su cuenta personal e Ilse se animó a tomar dos tiros para acumular 5 unidades más. Aces le dio la vuelta al marcador y por primera vez tomaron la ventaja en el partido, 35 a 37.

Los últimos 8 minutos Aces regresó a personal, Samantha defendió a Katya, Mambas vio la ventaja en el uno contra uno y la instrucción fue meter el balón en el poste bajo para aprovechar los puntos fáciles. Así consiguieron dos faules y cuenta que le dieron al equipo 6 puntos más.

Katya dominó a Samantha

Por otro lado, Samantha salió en descolgada y desde el saque llevó el balón hasta el otro lado de la cancha para encestar dos canastas rápidas y poner la pizarra 42 a 45 a favor de Aces, faltando 2 minutos por jugar.

Los últimos dos minutos del partido los puntos valían al doble, Mambas tenía la posesión y  pidió tiempo fuera para mandar la jugada que les regresó la ventaja. Lilith sacó y pasó a Katya quien esperó la pantalla de Gisela a Cristina para darle el balón abajo del aro a Barrón y encestar la canasta que les dio 4 puntos y pusieron el marcador 45 a 46 favor las patrocinadas por ZahnKlinic.

Del otro lado, Zazil tiró y falló, pero recuperó el rebote y se levantó cerca del aro para sumar 4 puntos para su conjunto, 46 a 49. Quedaban 15 segundos por jugar, Mambas sacó y Gisela aprovechó que su defensa quedó atrás, recibió el balón en la media cancha, dio un bote y metió la canasta que le dio la victoria a su equipo por tres puntos, 52 a 49 fue el marcador final.

Las mejores anotadoras de la final por parte de Aces fueron Myrle e Ilse con 15 puntos cada una y Zazil con 8 unidades; para Mambas, Katya sumó 21 unidades, Cristina 15 tantos y Gisela 12 puntos, incluyendo la canasta de la victoria.

El equipo campeón estuvo integrado por Camila Dueñas, Nilda Narváez, Cristina Barrón, Ivana Alvarado, Lorena Guel, Lupita Covarrubias, Lilith Gutiérrez, Gisela Trujillo, Ximena Guerrero y Katya Mendoza. Las subcampeonas fueron Giselle Loredo, Michelle Loredo, Samantha Loredo, Mayumi Loredo, llse Grimaldo, Sara Muñiz, Zazil Muñóz, Myrle Valenciana y Andrea Puente.

Laura, Lilith, Camila, Nilda, Katya, Cristina y Gisela.

En temporada regular, Mambas jugó en total 10 partidos, de los cuales ganó 9 y perdió 1. En cuartos de final se enfrentó ante Black Panthers a quienes derrotaron con marcador de 18 a 55. La semifinal fue contra Rabbits, partido que desde el primer periodo controlaron y ganaron 48 a 23, así las patrocinadas por ZahnKlinic llegaron a la final.