“De Milagro” Pasa México a la Final de la Copa Oro

Después de 90 minutos de no anotar, en tiempo extra y desde el “manchón penal”, México anotó y jugará su semifinal 12 de Copa Oro, esperando rival entre Estados Unidos o Jamaica, el próximo martes 2 de julio a partir de las 21:00 horas.

La selección nacional inició con el pie izquierdo en la semifinal, no lograron completar las jugadas creadas desde la media cancha, mientras que el equipo haitiano buscaba anotar en arco mexicano a contragolpe y a como diera lugar.

Transcurrieron 30 minutos de juego y apenas México logró conectar tres servicios dentro del área sin éxito, parecía que no tenían sed de victoria, en tanto que la selección de Haiti esperaba un error de los mexicanos para abrir el marcador.

La segunda parte no cambió en lo absoluto. Disparos al arco sin sentido y la selección mexicana comenzaba a mostrarse desesperada, intentando evitar la tanda de penales.

Los 90 minutos llegaron y ninguno logró abrir el marcador. Los tempos extras y la posibilidad de penales mermaban el desempeño de los mexicanos en su octava semifinal en la historia.

A tres minutos de iniciado el primer tiempo extra, Raúl Jiménez abrió el marcador desde el área de penales, luego de recibir una patada, de un servicio de Pizarro desde fuera del área. Esta jugada causó polémica, porque para muchos no fue penal.

Después del gol, las jugadas peligrosas comenzaron a llegar en ambas porterías. Cuatro tiros a gol falló el conjunto mexicano durante los tiempos y a decir de los aficionados, el tiempo extra mostró más jugadas de peligro que los 90 minutos.

México se echó para atrás e intentó ser vertical durante el resto de el tiempo extra, hasta que al minuto 118, el conjunto haitiano se quedó a un metal de empatar el arco mexicano. Un tiro sorpresivo que aparentemente no llevaba nada se estrelló en el travesaño.

Después de cumplir con el tiempo reglamentario, México cumple 8 semifinales ganadas y 3 perdidas, pero la última vez que ganó una en 90 minutos fue en 2007 contra Guadalupe, las últimas 5 semifinales de México en Copa Oro fueron en 2009: 1-1 vs CRC (5-3 en penales), 2011: 2-0 vs HON (en tiempo extra), 2013: 1-2 vs PAN, 2015: 2-1 vs PAN (en tiempo extra) y 2017: 0-1 vs JAM.

Haití llegó a la semifinal con 4 victorias consecutivas, solo México y Estados Unidos han ligado más en Copa Oro. La única selección distinta que también ligó 4 fue Jamaica en 2015 y perdió la racha al caer con México.