“El que se Enoja Pierde” y CB Santos Cayó

San Luis se queda en el sexto lugar de la LNBP.

CB Santos San Luis perdió ante Soles de Mexicali 89 puntos a 81, en un buen juego, muy parejo, aguerrido, con mucho contacto, pero donde el “mal genio” entre jugadores locales influyó para que fallaran en los últimos minutos en los ataques, sobre todo en los intentos de 3 puntos y eso lo aprovecharon los norteños para presionar más en la periferia y conseguir la victoria. Así es como se reafirman en el liderato de la zona oeste con 26 unidades, en tanto que los celestiales se quedan en el sexto sitio con 21.

Como en cualquier deporte, reza el dicho: “el que se enoja pierde”; sin embargo, para el coach Wilhelmus Caanen nada tiene que ver el temperamento desbordado de él, West y Cintrón adentro de la cancha como causa para dejar ir los encuentros. Aseguró que nada sucede en los vestidores de San Luis, donde convive “una familia” que se enoja solamente como parte de la intensidad de los juegos.

Este malestar no pasa desapercibido en los aficionados; sin embargo, mencionan que prefieren un equipo de garra, con ganas y que deje todo en la duela, a un equipo tibio que solamente cumpla con los trámites de los encuentros.

Tanto Cintrón, como West son aguerridos y fueron los mejores encestadores de San Luis con 27 y 16 puntos respectivamente, el primero anotó 6 de 12 y el segundo, 5 de 9 intentos. Spain anotó 12 y Chinedu, 11 unidades. Por Mexicali encestaron Flowers con 16 puntos, Martínez con 14, Laury con 12, Lorenzo Mata 11 y García con 10.

Los rebotes fueron fundamentales y los mejores fueron Flowers y Lorenzo Mata, con 8 cada uno. Mata aseguró que físicamente está bien, le ganó en este rubro a West, quien obtuvo 7 y Pierre-Charles consiguió 6.

En los últimos minutos del tiempo regular la victoria escapó y los aficionados, que registraron una buena entrada en el Auditorio Miguel Barragán, salieron con un dejo de que San Luis pudo hacer más y quedarse con la octava serie de la temporada 2019-2020 de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional (LNBP).

En el juego, el puertorriqueño Raymond Cintrón rápidamente se convirtió en el motor del cuadro dirigido por Wilhelmus Caanen. Por Soles, respondieron Luke Martínez, Flowers, Daniel Amigo y compañía. Con 4:46 por jugar, el CB Santos aventajaba por tres puntos, pero un rally de 10-0 a favor de la visita durante los últimos minutos, dejó el marcador 20-13 a favor de Soles en el primer cuarto.

El cuadro celestial reaccionó en el inicio del segundo periodo y René Esparza saltó desde la banca para aportar vitalidad a la ofensiva. El trámite del partido resultó muy parejo, con Soles liderando el marcador, pero el cuadro celestial no dejó de luchar en ningún momento. La última jugada la protagonizó el mismo Cintrón, quien con un triple culminó una gran primera mitad en la que sumó 20 puntos. Pese a ello, el marcador favoreció a la visita por la mínima, al irse 37-36 al descanso.

CB Santos volvió a la duela con Cintrón, “BJ” y Kyle Spain, el conjunto local le dio la vuelta al marcador y con 5:17 por disputar tenía una ventaja de 53 puntos a 48. El resto del periodo fue bien manejado por los celestiales, quienes culminaron el parcial con el marcador 68-65 a su favor.

El último tramo del partido estuvo cargado de emoción y sufrimiento, con 5:25 minutos por jugar, el marcador estaba empatado a 73 puntos, pero Soles aprovechó el notorio enfado de Cintrón, porque lo marcaron bien, lo presionaron, los “sacaron de sus casillas” y a partir de ese momento ya no encestó de 3 puntos.

Así fue como los visitantes se llevaron el triunfo por marcador de 89 puntos a 81 y tras este compromiso, CB Santos vuelve a la carretera para medirse ante Aguacateros de Michoacán, en serie que se disputará los días 2 y 3 de noviembre a las 19.00 horas.

Tras el encuentro, Wilhelmus Caanen dejó en claro que los enfados de Raymond Cintrón y Brandon West en la cancha son “molestias como cualquier familia” y no permitirá que los “chismes” afecten al equipo. Aquí la entrevista: