La Maldición Madrideña se Hizo Presente, Barcelona es Campeón de la Copa del Rey

En un encuentro con final cardiaco y en donde los aficionados madrideños aseguraron que influyó la pasión arbitral, el FC Barcelona venció en ultimo segundo al Real Madrid por marcador de 93 a 94 y se coronó como el campeón de la Copa del Rey de baloncesto.

A pesar del marcador y las decisiones a lo largo del juego, los aficionados de ambas escuadras comentaron que fue una final que será recordada por el tiempo extra, donde la decisión arbitral del baloncesto por primera vez en la historia definió un campeón.

Juan Carlos García González, Miguel Ángel Pérez Pérez y Benjamín Jiménez fueron los verdugos del encuentro y ante el resultado, En primera instancia y tras la final; Juan Carlos Sánchez, representante del Real Madrid amenazó con abandonar la ACB y exigió públicamente a la ACB una nota oficial de disculpa tras la decisión final de Anthony Randolph sobre Ante Tomic, que acabó dando el título al Barcelona.

Durante el encuentro, la diferencia no fue nunca más allá de los siete puntos, gracias a los puntos de Randolph. Una canasta sobre la bocina de Heurtel hizo que tras el primer cuarto los de Pesic fueran cuatro arriba (16-20), mientras que la revolución llegó en el segundo con la entrada de Llull. No estaba siendo la Copa del balear, pero su calidad y garra le dieron la vuelta al marcador.

Dos triples y una asistencia suya a Tavares, unido al grandísimo trabajo del caboverdiano, dominando el rebote e intimidando, hizo que el choque pasara a ser de los blancos.  Era un momento delicado para el Barça, pero los culés apretaron. Anotaron Oriola, Hanga y Pangos para devolver la ventaja a los visitantes, y una canasta de Ayón tras rebote ofensivo puso el empate en el luminoso (35-35) en el último segundo.  El Madrid salió de los vestuarios con el cuchillo entre los dientes. Su defensa ahogó al Barça, y su acierto en ataque desarboló a su rival.

Un triple de Randolph inició el festival anotador, al que se unió Causeur, el triple pareció dejar la final finiquitada. Campazzo, Causeur y Randolph castigaron desde más allá de la línea a un Barça que solo anotó seis puntos en siete minutos.  Una canasta de Ayón puso la máxima ventaja en 16 puntos, y dos tiros libres de Seraphin la dejó en 14 al final del tercer cuarto, poniendo un 60-46 que dejaba la final con aroma blanco.

En los diez minutos finales, el Barça dejó claro que vendería cara su derrota, y tres triples seguidos de Claver, Oriola y Heurtel dejaron la diferencia en seis puntos. Otro más, de Kuric, un 2+1 del americano y una colada de Heurtel pusieron el parcial en un increíble 17-0 que daba la vuelta al marcador (61-63). Una canasta de Causeur empataba el partido de nuevo, por lo que la final se reducía a poco más de cinco minutos en los que Rudy además era baja por lesión.

Un triple de Llull dio ventaja a los de Laso, pero un parcial de 0-8 liderado por Heurtel puso la final en bandeja a los azulgranas. Campazzo, a cinco segundos del final, recibió una falta al ir a lanzar un triple, y tenía que meterlos todos. Falló el último, el Madrid le hizo falta a Claver, y Llull, quién si no, agarró el balón a cuatro segundos del final, penetró y mandó la final a la prórroga.

En el tiempo extra, igualdad, pero el acierto en los dos minutos finales del Barça le dio ventaja. Y el final fue una locura. El Barça se puso cinco arriba, un triple de Randolph recortó, el americano hizo falta a Singleton aunque los árbitros no vieron y Carroll puso uno arriba a los blancos. En la última acción, Tomic buscó anotar a aro pasado, Randolph le taponó y los colegiados, tras revisar en el monitor, dictaminaron que era ilegal: el título era del Barça.

El Barcelona logró su título número 25 y el francés Thomas Heurtel repitió ‘MVP’, con 22 puntos a su cuenta y una asistencia en un momento clave, cuando su equipo iba 14 puntos abajo. En el Madrid destacó el mexicano Gustavo Ayón con 12 puntos y ocho rebotes para una valoración de 21 por ciento.

El Madrid sigue sin deshacer la maldición de anfitrión, a pesar de la racha anterior a 2018, mientras que el técnico Svetislav Pesic consiguió su tercer campeonato, el ultimo lo consiguió en el 2003 con el Valencia.