Cardiaco Triunfo de CB Santos en Tiempo Extra Ante Capitanes

Uno de los mejores juegos de basquetbol en el Auditorio Miguel Barragán ofrecieron esta noche con tiempo extra, CB Santos y Capitanes, donde hubo de todo: un excelente apoyo de la afición; graves errores de San Luis al final del último cuarto como casi siempre; otros yerros de CdMx en el tiempo complementario; mal arbitraje para ambos lados; y un maridaje extraño entre el coach de la quinteta potosina Javier Muñoz y Josué Salaam (3), quien no da una y lo mantiene mucho tiempo en la duela, complicando la victoria que pudo conseguirse en tiempo regular.

El juego, emotivo, rudo y dramático durante los cinco cuartos terminó 107 puntos a 101, tuvo como mejor jugador a Lyonell Gaines con 39 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y jugó 45 minutos. Las acciones siempre apretadas y con muchas marcaciones arbitrales controvertidas mantuvieron al filo de la butaca a los aficionados potosinos y a un aguerrido grupo de seguidores de capitanes que no se “achicopaló” con las porras potosinas.

Capitanes tomó ventaja solamente en los primeros minutos del primer cuarto, donde alcanzó una ventaja hasta de 11 unidades, pero la garra del cuadro santo le permitió terminar el periodo 20 puntos a 15. Fue en el segundo lapso cuando CdMx perdió la ventaja y los pupilos del español Muñoz empataron a 24 tantos. A partir de ese momento tomó distancia no mayor de 4 unidades por las buenas respuestas, aún así CB Santos se fue al descanso con la ventaja de 37 a 34.

En el tercer lapso, la quinteta santa ofreció su mejor nivel y lució su mejor versión de la temporada 2018-2019 en el Miguel Barragán, de tal suerte que mantuvo cardiaco el enfrentamiento y emocionado todo el tiempo al aficionado, hasta lograr mantener un espectáculo que la gente disfrutó. De nuevo lucieron, además del delantero recién llegado de Bosnia-Herzegovina, Nemanja Mitrovic (33) y Lyonell Gaines (21), el armador Jaron Martin (0) y Luis “El Chupa” Ramírez (7), a pesar de los tropiezos que tuvieron en algunos momentos; sin embargo, fue más lo que hicieron por la causa santa que los errores cometidos.

Capitanes, dispuesto a imponer su jerarquía sacó toda la experiencia y logró anotar cuatro ofensivas seguidas sin permitir un solo punto, además, la defensiva realizó sendos tapones que su grupo en las gradas festejó enormemente. Fue en este lapso donde el delantero potosino Salaam (3) se equivocó en repetidas ocasiones a la ofensiva y a la defensiva, metiendo en aprietos al equipo.

Con solo un minuto y medio para terminar el encuentro, San Luis estaba arriba 82 puntos a 77, pero perdieron el balón en tres ocasiones y como en otras ocasiones sucedió al sacar el balón después de los tiempos fuera, con arbitrajes cargados a favor de CdMx. Sin embargo, con más garra que orden, terminaron el encuentro empatados a 83 puntos y en esta ocasión, con el apoyo de los silvantes, compensando en algo, las fallas arbitrales que el público rechifló.

En el tiempo extra, Santos jugó como nunca, sobre todo porque estaba frente a una escuadra de Capitanes con un plantel muy superior, aguerrido y hasta marrullero.

Gaines fue el mejor anotador de San Luis con 39 puntos, le siguió Mitrovic con 19 y West con 18. Por CdMx Romero anotó 27, Mendoza 22 y Hernández 17. En los rebotes West manifestó superioridad con 19, Gaines tuvo 8 y Alvarez 5 por CB Santos, y por Capitanes Oglivie y Romero tuvieron 8 cada uno y 6 Mendoza. En el departamento de asistencias, Martin logró 11 y por los visitantes Meza, 10. Llama la atención que permanezca J. Salaam tanto tiempo en la cancha, 32:59 minutos según las estadísticas, porque no tuvo anotaciones en 7 intentos, 5 fueron para 3 puntos, participó con 4 asistencias y cometió 4 faltas.

Los silbantes fueron Rubén Méndez, Krishna Domínguez y Schubert Vallejo.

El resultado no modificó las posiciones en las Conferencias, Capitanes de CdMx permanece en el liderato de la Norte con 17 triunfos y 8 caídas y CB Santos de San Luis se mantiene en el quinto lugar de la Sur, con 10 victorias y 13 derrotas. Los próximos encuentros de la quinteta de San Luis serán en Michoacán los días 8 y 9 de enero. Buen triunfo en casa.