Las Tuzas de Softbol Consiguen su Pase a la Universiada Nacional

SOFTBOL a la universiada-
El último día de actividades de los deportes de conjunto en la Universiada Regional dejó un sabor agridulce para la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), pues por un lado se consiguió un pase histórico a la justa nacional en la disciplina del softbol, pero también los representativos en ambas ramas de futbol soccer y futbol bardas quedaron eliminados en las semifinales de la competencia.

Softbol
Las Tuzas de la UAZ conquistaron un pase histórico rumbo a Universiada Nacional 2017 en la disciplina de softbol, luego de que obtuvieran una victoria contundente ante las Liebres del ITCJ con pizarra de 18-2 durante su cuarto enfrentamiento en el certamen regional, de esa manera concluyeron su participación con tres triunfos y un descalabro.
Si bien la novena dirigida por Ernesto Espinoza comprometió su boleto al caer 17-0 frente a la UACH durante la tercera fecha de este regional Condde, en un duelo que fue decretado por knock out tras concluir el cuarto rollo, para el cuarto y definitivo cotejo las circunstancias fueron muy diferentes y desde la primera entrada, con Viridiana de Ávila, una vez más en la lomita, las Tuzas se fueron 12 por 2 arriba.
Por lo que únicamente fue cuestión de tiempo para que las auriazules acumularan dos más en el segundo, una solitaria en el tercero y tres más en el cuarto capítulo para que luego, los umpires detuvieran el juego por reglamento y el triunfo quedara en manos primeramente de Viridiana de Ávila, que en esta serie finalizó 2-0, y después para la UAZ, registro de 3-1 suficiente para avanzar junto a la UACH, a Universiada Nacional.

SOFTBOL a la universiada-2

SOFTBOL a la universiada-3

Futbol Soccer Femenil
En muerte súbita, las Tuzas pierden el pase a la Universiada Nacional, pues de manera agónica y en una sufrida serie de penales la oncena de la UAZ, perdió la oportunidad de acceder a la fase nacional tras perder ante la UJED de Durango en las semifinales de la Universiada Regional 2017.
Las chicas de la máxima casa de estudios del estado se fueron al frente 1 por 0 apenas al minuto 24 gracias a una buena anotación de Reina Canales, pero la ventaja se esfumó cuando Diana Martínez, empujó el esférico al fondo de las redes y empató el juego a un tanto.
Ya en los penales las zacatecanas no supieron mantener la ventaja de 2-0 pues posteriormente fallaron y al final de los 5 disparos quedaron igualadas, por lo que tuvo que llegar la muerte súbita en la que la zacatecana falló y la chica de la UJED atinó su disparo para que las duranguenses se agenciaran la victoria y con ello el boleto a la Universiada Nacional.

Futbol Soccer Varonil
A pesar de dominar el encuentro de principio a fin, los Tuzos de la Universidad Autónoma de Zacatecas, dejaron escapar el pase a la Universiada Nacional en la disciplina del futbol soccer varonil, al perder en penales la semifinal del regional ante la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), en el tiempo regular la historia terminó igualada a un gol por bando.
Y como en el futbol no siempre gana el que juega mejor, el pase a la final de la Universiada Regional se tuvo que definir desde los 11 pasos, ahí los de la UACJ fueron más certeros, pues anotaron los 5 disparos, mientras que los Tuzos solamente acertaron en 4 ocasiones, de esta manera la UAZ dejó escapar uno de los 2 boletos que se otorgan en la zona para acudir al evento nacional.

Futbol Bardas Femenil
El conjunto de la UAZ jugó un gran encuentro ante la UACH y por momentos llegó a poner contra las cuerdas a las del estado grande, sin embargo, el fondo físico mermo a las Tuzas que cayeron por marcador de 2-5 en la semifinal del regional de Universiada.
La primera mitad resultó muy equilibrada, la UACH tomó la ventaja pero la UAZ igualó los cartones a un tanto, antes de irse al descanso las visitantes volvieron a tomar la ventaja 1-2, mientras que en el tercer cuarto la UACH marcó dos goles que prácticamente le dieron una cómoda ventaja de 1-4, por lo que los últimos 10 minutos fueron de trámite para la UACH que hizo el quinto gol y la UAZ hizo el segundo tanto en su cuenta para dejar cifras definitivas de 2-5, el resultado provocó que las Tuzas se quedaran solamente con las ganas de llegar a la final de la Universiada Regional.

Futbol Bardas Varonil
El equipo varonil de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), fue eliminado al perder 0-8 ante la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), en la semifinal de futbol bardas correspondiente a la Universiada Regional 2017.
En los primeros dos cuartos la UACH metió a fondo el acelerador y con base a jugadas colectivas tomó una ventaja de cuatro goles a cero, para la segunda mitad los visitantes mantuvieron la misma intensidad y contundencia para marcar cuatro goles más, ante una UAZ que se cayó anímicamente, así la UACH calificó al nacional y los Tuzos tendrán que esperar un año más para tratar de pelear por el título universitario.